Статья в газете "Вечерняя Москва" о Центре детского творчества "Замоскворечье" от 10 октября 2016 09.10.2016

Следующий год для Центра детского творчества «Замоскворечье» — юбилейный: ему исполнится 75 лет. Находится этот центр в старинном особняке на улице Бахрушина.

Здание, где сегодня располагается центр, до революции принадлежало купцам Михайловым, владевшим ткацкой фабрикой на Шлюзовой набережной. Купцы были людьми прогрессивными и постоянно «вкладывались» во всякие, как бы сказали сейчас, инновационные и образовательные проекты. После революции это место по-прежнему связано с культурой и просвещением — здесь находился клуб радиозавода (ныне «Темп»). И, наконец, 2 мая 1942 года, здесь, в Кировском районе, в самый разгар войны, открылся один из старейших Домов пионеров Москвы.

Многие воспитанники студий и кружков Дома пионеров стали известными артистами, учеными и художниками. Самый знаменитый из них — балетмейстер, народный артист России Владимир Васильев.

Гордостью Дворца пионеров были хореографический кружок и духовой оркестр, многие из участников которого потом стали профессиональными музыкантами; давал представления замечательный детский кукольный театр. Частыми гостями были здесь писатели и поэты, к ребятам приходили Лев Кассиль, Сергей Михалков, Лев Ошанин...

Сегодня в центре «Замоскворечье» бережно хранят богатые традиции прошлого, приумножая и пополняя их новым содержанием, новыми формами организации и работы с детьми и взрослыми.

— Мы себя считаем открывателями талантов, — с этой фразы начала беседу с корреспондентом «Вечерней Москвы» заместитель директора Центра детского творчества «Замоскворечье» Татьяна Лементуева (на фото). — И сегодня, сохраняя наши славные традиции, мы стремимся сделать все, чтобы искусство стало неотъемлемой частью жизни ребенка, его насущной потребностью. Ведь так важно, чтобы мир его чувств был наполнен познанием, красками, музыкой, радостью и светом; чтобы с раннего возраста он учился отличать подлинное от ложного, прекрасное от уродливого и безоговорочно стал на сторону правды, добра и красоты....

В центре созданы для этого все условия, здесь работают детские объединения по таким видам деятельности, как изобразительное и декоративно-прикладное творчество, академический, эстрадный вокал, фольклорный ансамбль, театральное искусство, хореография, бальные и современные танцы, туризм и краеведение, изучение иностранных языков, шахматное искусство, включая изучение китайских шахмат, информатика, легоконструирование, студия раннего развития для дошкольников.

Ярким примером значения «роли личности в дополнительном образовании» может послужить настоящий знаток и почитатель китайских шахмат «Го», участник международных соревнований Александр Демин, который создал кружок и сумел так «распропагандировать» среди окрестной детворы это древнее искусство, что от желающих записаться туда сейчас просто нет отбоя!

— Сейчас мы активно развиваем это направление и налаживаем взаимодействие со школами, которые преподают китайский язык и китайскую культуру, — рассказывает Татьяна Лементуева.

А в планах и перспективах центра — расширение возрастных рамок, чтобы и стар и млад, как говорится, могли приходить сюда и заниматься любимым делом.

Сергей Ишков, 10 октября 2016

Источник: http://vm.ru/news/2016/10/10/dveri-dlya-yunih-talantov-vsegda-otkriti-nastezh-336227.html

"Богатые традиции прошлого", Автор: Сергей Ишков, 20 октября, 2016, газета «Москва-Центр», ЦАО: http://caoinform.ru/bogatyie-traditsii-proshlogo/