К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИСААКА МАТВЕЕВИЧА ЧЕРТОК В ЦДТ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ВОСПИТАННИКОВ. 01.04.2019

3 марта 2019 года в ЦДТ Замоскворечье состоялась встреча воспитанников педагога , преподавателя и руководителя духового оркестра при Доме пионеров Москворецкого района Исаака Матвеевича Черток. Встреча была посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения музыканта и талантливого педагога.

Вечер прошел в домашней обстановке с чаепитием и воспоминаниями . Все воспитанники оркестра состоялись как профессионалы в разных областях человеческой деятельности. Исаак Матвеевич воспитал настоящих ,добрых и отзывчивых людей.

Черток Исаак Матвеевич родился в 1919 году в городе Орёл.

Отец его был военным музыкантом, затем руководил духовым оркестром.

После окончания школы Черток И. М. в 1937 году приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных.

В 1939 году был призван в армию и служил в оркестре Подольского артучилища.

6 октября 1941 года курсанты-добровольцы были отправлены на фронт на Ярославское направление.

В конце ноября музыканты были сняты с передовой для прохождения службы в других частях.

Дальнейшая служба проходила в оркестре разведучилища при Генштабе Красной Армии.

24 июня 1945 года Исаак Матвеевич был участником парада Победы на Красной площади в сводном оркестре.

В мае 1946 года был демобилизован. Тогда и закончил свое образование в музыкальном училище.

После службы работал в оркестре Музкомедии.

В октябре 1949 года по конкурсу поступил в оркестр Московского театра Оперетты, где проработал до 1969 года и вышел на творческую пенсию.

В 1955 году Исаак Матвеевич начал свою педагогическую деятельность в Доме пионеров Москворецкого района, где проработал 32 года.

Во время своей работы он создал духовой оркестр и воспитал большое количество юных музыкантов. Некоторые из них музыку сделали своей профессией и получили среднее и высшее музыкальное образование.

В течение многих лет духовой оркестр Дома пионеров принимал участие в праздничных мероприятиях района и города, а также участвовал в музыкальных конкурсах и смотрах, в которых занимали призовые места.

Черток И. М. был отмечен нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», присвоено звание Ветеран труда, награжден орденом Отечественной войны 2 степени и 10 медалями Отечества.