Свое первое изобретение Франклин создал в 12 лет: это были деревянные ласты, которые надевались на руки и на ноги и позволяли плыть с большей скоростью. Будучи взрослым, он разработал проект молниеотвода, создал печь без дыма, бифокальные линзы, доказал электрическую природу молний, получил патент на конструкцию кресла-качалки, ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−» и т.д.
Каждый день мы пользуемся огромным количеством вещей, которые скрашивают или помогают нам жить с комфортом, и не задумываемся, откуда они взялись, кто их изобрел.А знаете ли вы, что появлению многих полезных изобретений мы обязаны нестандартному взгляду на, казалось бы, обычные вещи, а также смелости и бурной фантазии детей?
Детский пытливый ум идеально подходит для придумывания новых идей и воплощения их в реальные изобретения. Ежегодно около 500 тысяч детей создают новые технологии, устройства и приборы. Именно поэтому и существует необычный праздник – День детских изобретений, обращающий внимание на важность и значимость открытий, совершаемых детьми.
Часть детских изобретений производится в промышленных масштабах и применяются в различных сферах по сей день: снегоход, меховые наушники, мороженое «Фруктовый лед», шрифт Брайля, робот-замерщик, тест-система для диагностики рака на ранних стадиях, детский грузовик, водные лыжи, батут…
Давайте узнаем, какие необычные изобретения придумали российские школьники. Конечно, наши примеры – это только малая часть необычных детских изобретений.
Настя Ошуркова придумала медицинский тренажер, который помогает ее младшему брату Жене лечить заболевание глаз -астигматизм. Изобретение под рабочим называнием «калейдоскоп» школьница собрала буквально из того, что оказалось под рукой: старая папка, скотч, ножницы, батарейки, винтики, наклейки от хлопушки. Изобретение семилетней Насти после доработки может конкурировать с медицинскими тренажерами для лечения астигматизма. Они работают по тому же принципу. Калейдоскоп уже получил широкое признание: занял второе место на всероссийском конкурсе. Настя Ошуркова получила патент в 2015 году, официально её изобретение называется «портативный безлинзовый тренажёр для глаз».
Школьник Дмитрий Резников, будучи учеником 7-го класса одной из московских школ, разработал совместно со специалистами московского Государственного медико-стоматологического университета уникальную зубную щетку для космонавтов. Об этом рассказал сам Дмитрий Резников, выступая на академических Королёвских чтениях по космонавтике, проходящих в МГТУ имени Баумана. На презентации зубной щетки было видно, что на ее ручке имеются три кнопки. При нажатии на первую – из специальных канальцев между щетинками подается зубная паста. Нажатием второй кнопки включается микрокомпрессор, который прогоняет воздух через щетинки, чтобы паста не застывала в отверстиях. При нажатии третьей кнопки компрессор работает в обратном направлении, засасывая использованную зубную пасту в микроконтейнер.
Необычная машина, созданная братьями Даниилом и Иваном Ефименко – для них не игрушка, а серьезное изобретение, пусть и одно на двоих. Они сконструировали робота-пожарного, который сам должен сначала найти огонь, а потом затушить его. Со своими задачами механический пожарный справляется, но разработчики все равно недовольны и уже решают, как можно свое изобретение усовершенствовать.
Москвичка Анастасия Родимина, в свои 10 лет, запатентовала собственное изобретение, став самым молодым изобретателем. Настя изобрела новый способ печатной графики. Своё изобретение основала на всем известной монотипии, или «кляксографии».
Восьмиклассник Даниил Шостин изобрел, запатентовал и наладил производство развивающего конструктора для детей. Игрушку назвал «К. Винт». Как и все гениальное, идея конструктора невероятно проста – это набор из двух типов разных пластиковых деталей, которые соединяются между собой 50 разными способами. Можно собрать все, что угодно – объемные пирамиды, шары, автомобили, фигуры людей или паутины, причем абсолютно любых размеров.
Хотите узнать больше о том , кто изобрел предметы ,которые нас окружают? Тогда в этом вам поможет интересная книга – «6000 изобретений XX и XXI веков, изменившие мир: [энциклопедия]», автор – Рылев Ю. И., 2012 г.
Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/xYed5e04a3LlDw
Уверены, прочитав ее, вы узнаете много нового и познавательного!
Всех тех, кто еще только собирается связать свою жизнь с техническим творчеством мы приглашаем в Центр детского творчества Замоскворечье в увлекательный мир IT-творчества в среде программирования Scratch, педагог – В. Комякова, а также на занятия по созданию сайтов и игр, педагог – С.Колев. Может быть, вместе нам удастся создать что-то очень важное, нужное и интересное для использования человечеством! Ждем вас!